Des fruits, des légumes, des fleurs

Haricots verts et beurre

cachés sous les feuilles, il faut prendre le temps de récolter ces haricots verts

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Les haricots verts ou beurre sont récoltés et consommés avant que les graines ne murissent. Ainsi la graine et son enveloppe (la gousse) demeurent charnues et fondantes.

 

Astuces : conservation, dégustation

Les haricots verts frais se conservent quelques jours au réfrigérateur. Pour prolonger les plaisirs de votre récolte, il faut congeler les haricots verts (équeutés) ou les appertiser en bocaux.

Cuits à la vapeur ou jetés dans l’eau bouillante salée une dizaine de minutes, les haricots verts se préparent très simplement.

 

Historique

Plante originaire d'Amérique du Sud, le haricot a été très longtemps consommé uniquement en grains. C'est en Europe, durant le 18ème Siècle, que le haricot est consommé en légumes vert frais. Depuis les semenciers ont décliné, par des croisements de variétés, ce légume en de nombreuses versions de couleurs, de taille et de gouts différents.