Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Les haricots verts ou beurre sont récoltés et consommés avant que les graines ne murissent. Ainsi la graine et son enveloppe (la gousse) demeurent charnues et fondantes.
Astuces : conservation, dégustation
Les haricots verts frais se conservent quelques jours au réfrigérateur. Pour prolonger les plaisirs de votre récolte, il faut congeler les haricots verts (équeutés) ou les appertiser en bocaux.
Cuits à la vapeur ou jetés dans l’eau bouillante salée une dizaine de minutes, les haricots verts se préparent très simplement.
Historique
Plante originaire d'Amérique du Sud, le haricot a été très longtemps consommé uniquement en grains. C'est en Europe, durant le 18ème Siècle, que le haricot est consommé en légumes vert frais. Depuis les semenciers ont décliné, par des croisements de variétés, ce légume en de nombreuses versions de couleurs, de taille et de gouts différents.
- Cueillette de Peltre
- Cueillette de Servigny
- Cueillette de Muizon
- Cueillette de la Ferme du Paradis
- Cueillette de Beaurains
- Cueillette de Fraisochamp
- Cueillette du Tronquoy
- Cueillette de Hoymille - Ferme du Chêne Vert
- Le Jardin de l'Ombrière
- chapeau de paille
- Cueillette du Paradisvogel
- Cueillette de Thorigné
- Cueillette d'Amiens
- Cueillette du Plessis à Lumigny
- Cueillette de Saint-Gratien
- Cueillette d'Antheuil
- Cueillette de Troyes l'Espérance
- Cueillette de Compans
- Cueillette d'Aulnay sur Marne
- Cueillette de Rutel
- Jardins de Meslay
- Cueillette d’Octeville
- Cueillette d'Eckwersheim