Des fruits, des légumes, des fleurs

Jaune, blanche ou rouge, la chair de la patate douce a de quoi vous surprendre

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Les patates douces ont une chair sucrée (riche en fructose comme la pomme). Les variétés à chair blanche et jaune pâle sont moins sucrées ques celles à chair rose, rouge ou orangée. Les variétés à chair orangée seraient les plus gouteuses. Le choix variétal dépend aussi de nos habitudes culinaires ou des recettes. 

Les patates douces sont de fortes valeur nutritionnelles notamment en glucides, en éléments minéraux et vitamines, mais pauvres en protéines. La patate douce est utilisée dans la totalité des médecines populaires asiatiques. 

Astuces : conservation, dégustation

La patate douce se conserve plusieurs mois au sec et à température ambiante (15-20°C). Les recettes pour les consommer sont multiples : en frites, en purée, en gateaux, ... Place à votre inventivité ! 

Historique

La patate douce est une plante originaire d'Amérique tropicale cultivée depuis plus de 6500 ans. C'est une plante vivace rampante et couvrante (les feuilles ressemblent à celle du lierre) avec des racines tubéreuses très charnue. Aujourd'hui c'est la septième culture la plus importante au monde par sa surface (bien loin du riz, du maïs, du blé, de la pomme de terre, de l'orge et du manioc).