Des fruits, des légumes, des fleurs

tomates-cerises

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Les variétés de tomates cerise sont issues de plantes plus vigoureuses produisant rapidement de très belles grappes. La sélection de ces variétés est intervenue tardivement en diversification des variétés rondes et olives traditionnelles du marché de frais.

Vous noterez en les cueillant que les petites tomates proches de la branche principales sont plus grosses et mures les premières.

Astuces : conservation, dégustation

La tomate cerise est la friandise du potager, on en croque une à chaque fois que l’on passe devant le bol au milieu de la table de la cuisine ! Pas le temps de les conserver !!!

D’ailleurs à l’apéritif, ce bol est toujours trop petit, alors parfois on en a glissé sur les brochettes du barbecue pour en profiter de nouveau.

Pourquoi se contenter d’une seule saveur ? Les rondes sont souvent les plus parfumées, les jaunes sucrées et les allongées plus fermes et plus acidulées. Mais connaissez-vous les tomates cerise noires ? 

Historique

Variation des tomates anciennes et des tomates traditionnelles, la tomate cerise partage le même historique que ces différents types. Issus de plants venant d’Amérique centrale dans les malles des botanistes qui accompagnaient Christophe Colomb, ces tomates ne se sont réellement démocratisées en consommation qu’à partir du début du XXème siècle.